EXPO: VERITA’ E BUGIE

Due articoli sull’Expo: “La fame, il massacro silenzioso” e “Expo e le bugie di Renzi sull’eccellenza alimentare italiana e sul made in Italy”.

Il massacro silenzioso
Expo, nutrire il pianeta? Alcuni dati agghiaccianti

di Martín Caparrós. 

«Conosciamo la fame, siamo abituati alla fame,
abbiamo fame due, tre volte al giorno.
Non c’è niente di più frequente, di più costante,
di più presente della fame  nelle nostre esistenze»

dice Martín Caparrós nel suo libro La Fame

Ogni giorno nel mondo muoiono 25.000 persone per cause legate alla fame

Oggi, l’agricoltura può alimentare 12 miliardi di esseri umani, il doppio della popolazione costretta alla fame.

Ogni 3 secondi una persona muore per ragioni legate alla fame.

Ogni 10 secondi un bambino muore di fame.

Nel mondo, 1 miliardo e 800 milioni di persone soffrono la fame in vari modi.

Ogni anno nascono ciechi 500.000 bambini, per carenze alimentari materne.

La mancanza di iodio nelle madri fa sì che 20 milioni di bambini nascano con problemi cerebrali, con un coefficiente intellettuale più basso.

Ogni anno muoiono 800.000 bambini per carenza di zinco nel sangue delle loro madri.

Ogni giorno 300 donne muoiono di parto per anemia.

Ogni giorno 1.000 puerpere muoiono per denutrizione.

Spesa annua pro capite per la salute

Stati Uniti: US$ 8.600

Francia: US$ 4.950

Uruguay: US$ 1.431

Argentina: US$ 890

Colombia: US$ 432

Niger: US$ 5

Spesa per il cibo

I paesi sviluppati spendono il 10% del loro PIL per il cibo.

I paesi poveri ne spendono l’80%.

Quante persone si alimentano con quel che si produce attualmente

Dieta Stati Uniti: 2 miliardi e 500 milioni di persone.

Dieta Italia: 5 miliardi di persone.

Dieta India (vegetariana): 10.miliardi.

Speranza di vita

Giappone: 83 anni.

Spagna: 82 anni.

Uruguay: 77 anni

Mozambico: 41 anni.

Zambia: 38 anni.

La fame uccide ogni giorno più persone dell’AIDS, della tubercolosi e della malaria messe insieme.

Farla finita con la fame richiede 2.000 miliardi di dollari. Nel 2008, per superare la crisi bancaria ne sono stati destinati 20.000 miliardi.

In tutto il mondo, 2, 5 miliardi di persone vivono senza assistenza sanitaria. Tra il 200 e il 2010 sono morti di diarrea più bambini dei soldati in tutti i conflitti successivi alla seconda Guerra mondiale.

Nel 2002, l’Agenzia cattolica per lo Sviluppo ha detto che, in Europa, ad ogni vacca andava il sussidio di US$ 2,20, mentre 3 miliardi e mezzo vivono con la metà.

Soltanto con i cereali prodotti attualmente, senza calcolare le verdure, i legumi, le radici, la frutta, le carni e i pesci, ce ne sarebbe per fornire a tutti 3.200 calorie al giorno, vale a dire il 50% in più di quel che servirebbe.

Metà dei 7 miliardi di esseri umani si ciba di riso.

Nel 1950 si mangiavano nel mondo 50 milioni di tonnellate di carne all’anno. Oggi se ne mangiano 300 milioni.

Secondo l’Organizzazione non governativa (ong) Oxfam: il 46% della ricchezza mondiale sta in mano all’1%: Vale a dire: 70 milioni accumulano da soli quanto 7 miliardi.

Nel 1970, i paesi sviluppati si impegnarono a destinare ai poveri lo 0,7 del Pil. Nel 2012 ne hanno consegnato lo 0,2. Il 40% degli aiuti, però, arriva, mentre il resto si perde nei meandri della burocrazia, per cui l’apporto reale è stato dello 0,1 del Pil.

Stando a uno studio del Collegio di ingegneri meccanici della Gran Bretagna, metà del cibo prodotto nel mondo non si mangia.

Si producono 4 miliardi di tonnellate, ma per cattive pratiche nei raccolti, immagazzinamento, trasporto e dispersione nel consumo, si perdono 2 miliardi di tonnellate.

In Cina si perde il 45% del riso e in Vietnam l’80%.

FAO: i 20 paesi più ricchi sprecano la stessa quantità di cibo prodotto da tutta l’Africa nera: 220 milioni di tonnellate.

Acqua

Per produrre 1 kg di granoturco occorrono 1.500 litri d’acqua.

Par produrre 1 kg di carne vaccina ne servono 15.000.

L’allevamento del bestiame utilizza l’80% della superficie agricola, il 40% dei cereali e il 10% dell’acqua.

http://www.elobservador.com.uy/, traduzione di Titti Pierini

 

Expo, le bugie di Renzi sull’eccellenza alimentare italiana e sul made in Italy.
di Antonio Lupo e Emilio Molinari,
dal ildialogo.org

Per Renzi, Expo è la grande occasione per rilanciare l’economia italiana e l’eccellenza del Made in Italy. Ma la grande occasione persa è di aver evitato ancora una volta di parlare chiaramente di : Cosa mangiamo?In Italia non se ne ha grande consapevolezza, ma la maggior parte delle materie prime usate nell’alimentazione non è prodotta in Italia.Iniziamo dal frumento, pasta e pane, gli alimenti quotidiani degli italiani.L’Italia, che Renzi vuol dipingere come la Regina del Cibo di eccellenza, importa il 65% di grano tenero (pane, pizza) e il 30% di grano duro (pasta). Sul suo sito Barilla, grande promotore di Expo e del Protocollo di Milano per l’Alimentazione nel mondo, ammette di utilizzare il 30% di grano non italiano. Non ritiene necessario indicarlo sull’etichetta, ma assicura che è grano ottimo…Importiamo il 20% di mais, che usiamo in massima parte per la zootecnia, insieme a quello prodotto in Pianura Padana, nelle grandi monoculture intensive, che negli ultimi 50 anni l’hanno quasi completamente desertificata.Impressionanti i dati della COOP sul nostro import di carni bovine, il 24% di quelle consumate, di latte il 56%, e di pesce fresco, addirittura il 60%.

Ma l’Import Record è certamente quello della soia, quasi il 90% del totale, un dato comune ai principali paesi UE, usata in massima parte per la zootecnia.

Prodotti Made in Italy e di qualità eccellente?

Il Sole 24 ore dell’11 Aprile scorso riferisce un dato poco conosciuto: “Mangimistica in allarme: dipende per il 90% da varietà OGM”. L’industria mangimistica europea importa ogni anno 34 milioni di Ton. di soia al 90% OGM.”Alla faccia della sovranità alimentare.

La carne, i prosciutti, il latte e i formaggi prodotti da animali nutriti con mangimi e soia OGM, Renzi li considera made in Italy? Sono l’eccellenza italiana, mentre mangiamo tutti i giorni OGM?

Ci riferiamo a prodotti eccellenti dell’Export italiano, come il Parmigiano Reggiano e il Prosciutto crudo.

Da decenni la soia ha soppiantato l’erba medica e le leguminose come fonte proteica per l’alimentazione degli animali, soprattutto negli allevamenti intensivi di carne e latte, dove gli animali sono diventate macchine che arrivano a produrre fino a 60 litri di latte al dì.

La soia OGM, fatta ingurgitare (insieme al mais) a questi animali, proviene per oltre il 50% da Argentina e Brasile, dove è coltivata in enormi monoculture, irrorate da aerei, con pesticidi (alcuni proibiti nella UE), tra cui fondamentale è il Glifosate (Roundup Monsanto), venduto insieme ai semi OGM.

Giorni fa lo IARC (Agenzia Internazionale per la Ricerca sul Cancro dell’OMS) ha posto il Glifosate in Classe 2A, cioè Probabile Cancerogeno per l’uomo.

Il glifosato è l’erbicida più usato al mondo, non solo nell’agricoltura OGM, anche nella nostra, dove si usa ad es. come disseccante prima della raccolta di cereali.

E’ assai utilizzato anche per usi “civili”, da Privati e Amministrazioni Pubbliche, nei giardini, nei bordi delle strade ecc.

La Monsanto ha subito chiesto all’OMS di ritirare il rapporto IARC, definendolo “Scienza Spazzatura”, mentre sono rimaste zitte Bayer e Syngenta, le multinazionali europee che ne producono e vendono in grandi quantità, anche in Europa.

Ricordiamoci che i Pesticidi sono presenti nel 57% delle acque superficiali europee e nel 20% delle falde.

In Italia il Rapporto ISPRA 2014 sui Pesticidi nelle acque conferma un forte inquinamento delle acque superficiali (57% dei campioni) e profonde (31%), da parte di pesticidi vecchi e nuovi.

Il che ci pone il problema di: Cosa beviamo?

Il glifosato è il più alto inquinante delle acque superficiali (54%), ma è stato monitorato, scandalosamente, solo in Lombardia.

Nel 5% dei campioni di acque sotterranee, specie nell’area padano-veneta, si trova ancora l’atrazina, proibita dal 1992.

Questa è l’acqua che si beve e si usa per ogni prodotto alimentare e ogni cibo.

Dobbiamo evidentemente chiederci cosa potrebbe esserci nell’acqua del rubinetto e nelle acque in bottiglia e come garantire controlli pubblici trasparenti ai cittadini e come è possibile fare agricoltura biologica con una risorsa così avvelenata.

Dopo l’intreccio perverso tra cibi Ogm, contaminati da pesticidi cancerogeni, è bene accennare anche alle conseguenze che questo cibo industriale ha su un’altro slogan di Expo:… Energia per la Vita.

Gli studi di Via campesina indicano che il 44-57% di tutte le emissioni di gas serra provengono dal sistema alimentare globale

Deforestazione: 15-18%, Agricoltura: 11-15%, Trasporti: 5-6%, Lavorazione & imballaggio: 8-10%, Congelamento & Dettaglio Retail: 2-4%, rifiuti:3-4%

La produzione industriale di cibo (in particolare gli allevamenti intensivi) è la principale responsabile del Riscaldamento globale in atto ( il 24 marzo 2015 in Antartide sono stati registrati ben 17,5 gradi centigradi!).

C’è un nesso inscindibile tra cibo, acqua ed energia, che è tempo venga assunto dai movimenti negli obbiettivi e nei fronti di lotta.

Ci sono ormai obbiettivi maturi posti dai movimenti dell’acqua e dell’energia.

Noi vogliamo evidenziarne alcuni urgenti relativi al cibo e farlo in occasione di Expo:

  • Vietare in Italia l’import di Mangimi OGM: Il Sole 24 Ore afferma che la Commissione UE sta per autorizzare ogni Stato nel decidere se vietarlo o no.
  • Vietare l’uso del cancerogeno Glifosato in Italia (almeno come ha già deliberato il Parlamento Olandese limitatamente agli usi civili)
  • Impedire in UE la riautorizzazione del Glifosato che scade a fine 2015 monitorare la presenza del Glifosate nelle acque in tutte le Regioni, non solo in Lombardia
  • Pretendere che i ristoranti di Expo non usino prodotti OGM, come deliberato il 17 Marzo 2015 dal Consiglio Comunale di Milano, quindi utilizzino solo prodotti veramente biologici

Già 14 Associazioni ambientaliste e dell’agricoltura biologica hanno chiesto al Governo di proibire il Glifosate

Le grandi e potentissime multinazionali dell’Idro-Agrobusiness, quelle che stanno spingendo di più per l’approvazione del TTIP, cioè Monsanto, Nestlè, Bayer, Syngenta ecc. , sono deboli su questo terreno, non hanno pronte alternative per cambiare la Zootecnia industriale, che è Ogm e Glifosato-Pesticida dipendente, oltre a utilizzare e inquinare enormi quantitità di acqua.

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